Nahrung
Es gibt so viele gute Ernährungsarten, wie es Menschen auf der Erde
gibt. Keine Form der Ernährung ist für alle Menschen die allein
richtige. Wichtig ist es, den eigenen Appetit zu fühlen, der ein
Wegweiser für die ganz persönliche beste Ernährung ist.
Für jeden bedeutsam ist dabei die Qualität der Nahrung, die wir zu uns nehmen. Sie
entsteht aus allen Entstehungsschritten, das ein Lebensmittels bis zum Verzehr erfährt.
Nicht nur die Substanzen, die in der Nahrung erhalten sind, nähren den Körper, es gibt
auch Prozessqualitäten und die damit vermittelten sogenannten Bildekräfte. Abbilder
solcher Kräfte sind mit modernen Forschungsmethoden darstellbar. Sie sind subtil und
entstehen durch die Art und Weise, wie mit Pflanzen und Tieren umgegangen wurde, in
welchem Boden Pflanzen aufwuchsen, welche Umgebung und Zuwendung sie hatten,
womit sie behandelt wurden, und welche Verarbeitungsschritte sie durchliefen. All dies
hinterlässt Informationen in jedem Nahrungsmittel, die sich auf den Körper desjenigen
übertragen, der sie verspeist.
Das Wort „Nahrungsergänzungsmittel“ ist ein Widerspruch in sich.
Etwas kann für uns Nahrung sein oder keine Nahrung sein, daneben gibt es nichts.
Nahrung lässt sich durch nichts anderes ergänzen als durch Nahrung, und Nahrung kann
nur sein, was ursprünglich in der Natur gewachsen ist. Dennoch hat sich der Begriff
eingebürgert. Es ist tatsächlich so, dass die heutige Versorgung durch alltägliche Nahrung
gewöhnlich nicht mehr ausreicht, um unseren Körper mit dem zu versorgen, was er
benötigt. Das merkt man lange Zeit nicht. Da sich die meisten Mangelerscheinungen in
Symptomen äußern, die man der allgemeinen Konstitution oder gewissen Krankheiten
zuordnet, ist es schwierig, sie zu erkennen. Oft wird tatsächlich eher ein Medikament
genommen, als dass der Mangel behoben wird. Pillen, Pulver, Tabletten und Kapseln sind
jedoch keine Lebensmittel.
Meine Vorträge und Seminare möchten Hilfestellung geben, damit man sich im
werbegemachten Dschungel von vorgeblichen Nahrungsergänzungen zurechtfindet. Man
kann dann selbst erkennen, auf auf welche Weise Mangelerscheinungen vermieden oder
behoben werden können. Dies ist nur mit etwas möglich, was natürlich gewachsen
beziehungsweise aufgewachsen ist, also mit echten „Lebens“mittel.
Dabei geht es nicht um verschiedene Diätformen. Die artgerechte Ernährung für Homo
sapiens ist eine ausgewogene Mischkost.
Die Bedeutung der Ernährung für das Mikrobiom und den Darm ist in meinen Büchern
Darmbakterien als Schlüssel zur Gesundheit und Natürlich heilen mit Bakterien ausgeführt.
Siehe unter Bücher
Vortragsthemen:
Nahrungsergänzung: Lebensnotwendig oder Geldverschwendung?
Was brauchen unsere Zellen, um zufrieden zu sein?
oder
Was fehlt unserem Essen? Werden wir gesünder durch Nahrungsergänzungsmittel und
Funktional Food?
Vortrag
Dass der Vitamingehalt in unseren Nahrungsmitteln abgenommen hat, ist bekannt.
Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe, die für unseren Stoffwechsel
unverzichtbar sind reichen nicht aus. Welche Folgen hat das für unsere Gesundheit und
Leistungsfähigkeit?
Als Ersatz wird im Handel eine Fülle von Pulvern, Kapseln, Tabletten, Säften und
angereicherten Nahrungsmitteln angeboten, die den Mangel ausgleichen sollen. Große
Verunsicherung ist die Folge. Soll man solche Zusätze einnehmen? Woran merke ich,
wann meine tägliche Versorgung mit Vitaminen und Spurenelementen nicht mehr
ausreicht? Was mache ich, wenn ein Mangel vorliegt?
Wie lässt sich die Qualität meiner Nahrung erkennen ? Welche Ergänzungen sind sinnvoll
und welche sind teuer und unsinnig ? Im Vortrag wird aus medizinischer Sicht ein
fundierter Hintergrund zur Thematik vermittelt. Neue Forschungsergebnisse helfen uns
dabei. Es wird deutlich, was über die chemischen Inhaltsstoffe hinaus Lebenskräfte und
Lebendigkeit von Lebensmitteln bedeuten, und wie man zu einer optimalen Versorgung
und guten Gesundheit kommen kann.
Brauchen wir Vitamintabletten?
Vortrag
Der Winter naht und mit ihm die Erkältungskrankheiten. Wir wissen, dass unsere Nahrung
oft nicht mehr genügend Vitamine und Mineralien enthält, damit wir gesund bleiben.
Helfen uns dann Nahrungsergänzungsmittel? Ist es sinnvoll, Vitamintabletten zu
schlucken? Dieser Vortrag beschreibt aus medizinischer Sicht, welche Spurennährstoffe
wir benötigen und woran wir erkennen, ob wir ausreichend damit versorgt sind. Es wird
erklärt, wann wir Ergänzungen brauchen, welche sinnvoll sind und welche teuer und
nutzlos oder sogar gesundheitsschädlich sind. Darüber hinaus gibt die Referentin Tipps,
wie man gesund und munter durch den Winter kommt.
Was uns im Leben ernährt,
Von lebendiger Nahrung, Wasser und Licht.
Vortrag
Wir sind es gewöhnt, Lebensmittel anhand von Zahlen, wie von Kalorien, Kohlehydraten,
Fetten, Vitamin- oder Cholesteringehalt zu beurteilen. Aber sagt das wirklich etwas über
die Qualität eines Lebensmittels aus?
Lebensmittel dienen nicht nur als Mittel zum Leben, sondern sie sollten uns auch Leben
vermitteln. Wie tun sie das? Und wie können wir dies erkennen? Gibt es Unterschiede
zwischen biologisch hergestellten Lebensmitteln und anderen? Welche Qualität sollten
Lebensmittel haben, damit sie neben dem Genuss auch Gesundheit und Lebendigkeit
vermitteln?
Dieser Vortrag zeigt auf, wie über die Inhaltsstoffe hinaus Lebenskräfte und Lebendigkeit
von Lebensmitteln wie auch von Wasser eine Rolle spielen und wie sie dargestellt werden
können. Daraus lässt sich ablesen, wieso die Ernährung über Gesundheit und Krankheit
mitbestimmt. Man lernt verstehen, was im alltäglichen Umgang mit Lebensmitteln
wichtig ist, und wie man mit der Ernährung so viel Gesundheit wie möglich gewinnen
kann.
Gesunde Ernährung als Grundlage eines gesunden Lebens
Kurs
Schon der griechische Arzt Hippokrates (4.Jh.v.Chr.) sah die Entstehung von Krankheiten
als durch falsche Ernährung mitverursacht an.
Jeder kennt die Erfahrung von Wohlsein oder Unwohlsein nach einer Mahlzeit, aber
wissen wir auch, woher dieses Empfinden kommt? Wie entscheidet unser Essen über
Gesundheit und Krankheit mit?
In dieser Vortragsreihe werden zunächst (erste Einheit) die anatomisch-physiologischen
Grundlagen der Verdauung dargestellt.
Es wird( in der zweiten Einheit) betrachtet, welche Möglichkeiten es gibt,
Lebensmittelqualität zu erkennen. Hier spielen bildschaffende Methoden und die
Messung von Licht in der Zelle (Biophotonen) eine Rolle. Sie zeigen uns, wie wir eine
höchstmögliche Qualität in unserer täglichen Ernährung finden. Auch die Frage nach
Unsinn oder Notwendigkeit von Nahrungsergänzungsmitteln findet hier eine Antwort.
Wasser ist unser Grundlebensmittel und in jeder Nahrung vorhanden. Welche Rolle
Wasserqualität bei der Ernährung spielt und wie Salz auf die Gesundheit wirkt, erfahren
wir in der dritten Einheit.
In der vierten Einheit widmen wir uns der Aufgabe der Mikroorganismen und ihrem
Stellenswert bei Lebensmitteln und Verdauung. Im Spannungsfeld zwischen Probiotika
und Antibiotika gibt es eine gesund Mikrobenbesiedelung, die nicht nur Voraussetzung für
die Verdauung, sondern auch Grundlage unseres Immunsystems ist. Was können wir tun,
um sie zu pflegen?
Die Vortragsreihe vermittelt ganzheitliches Wissen und gibt viele Hilfen, um im Alltag zu
mehr Gesundheit und Wohlbefinden zu gelangen.
Nahrung
Es gibt so viele gute Ernährungsarten, wie
es Menschen auf der Erde gibt. Keine
Form der Ernährung ist für alle Menschen
die allein richtige. Wichtig ist es, den
eigenen Appetit zu fühlen, der ein
Wegweiser für die ganz persönliche beste
Ernährung ist.
Für jeden bedeutsam ist dabei die Qualität
der Nahrung, die wir zu uns nehmen. Sie
entsteht aus allen Entstehungsschritten,
das ein Lebensmittels bis zum Verzehr
erfährt. Nicht nur die Substanzen, die in
der Nahrung erhalten sind, nähren den
Körper, es gibt auch Prozessqualitäten und
die damit vermittelten sogenannten
Bildekräfte. Abbilder solcher Kräfte sind
mit modernen Forschungsmethoden
darstellbar. Sie sind subtil und entstehen
durch die Art und Weise, wie mit Pflanzen
und Tieren umgegangen wurde, in
welchem Boden Pflanzen aufwuchsen,
welche Umgebung und Zuwendung sie
hatten, womit sie behandelt wurden, und
welche Verarbeitungsschritte sie
durchliefen. All dies hinterlässt
Informationen in jedem Nahrungsmittel,
die sich auf den Körper desjenigen
übertragen, der sie verspeist.
Das Wort „Nahrungsergänzungsmittel“ ist
ein Widerspruch in sich.
Etwas kann für uns Nahrung sein oder
keine Nahrung sein, daneben gibt es
nichts. Nahrung lässt sich durch nichts
anderes ergänzen als durch Nahrung, und
Nahrung kann nur sein, was ursprünglich
in der Natur gewachsen ist. Dennoch hat
sich der Begriff eingebürgert. Es ist
tatsächlich so, dass die heutige Versorgung
durch alltägliche Nahrung gewöhnlich
nicht mehr ausreicht, um unseren Körper
mit dem zu versorgen, was er benötigt.
Das merkt man lange Zeit nicht. Da sich
die meisten Mangelerscheinungen in
Symptomen äußern, die man der
allgemeinen Konstitution oder gewissen
Krankheiten zuordnet, ist es schwierig, sie
zu erkennen. Oft wird tatsächlich eher ein
Medikament genommen, als dass der
Mangel behoben wird. Pillen, Pulver,
Tabletten und Kapseln sind jedoch keine
Lebensmittel.
Meine Vorträge und Seminare möchten
Hilfestellung geben, damit man sich im
werbegemachten Dschungel von
vorgeblichen Nahrungsergänzungen
zurechtfindet. Man kann dann selbst
erkennen, auf auf welche Weise
Mangelerscheinungen vermieden oder
behoben werden können. Dies ist nur mit
etwas möglich, was natürlich gewachsen
beziehungsweise aufgewachsen ist, also
mit echten „Lebens“mittel.
Dabei geht es nicht um verschiedene
Diätformen. Die artgerechte Ernährung für
Homo sapiens ist eine ausgewogene
Mischkost.
Die Bedeutung der Ernährung für das
Mikrobiom und den Darm ist in meinen
Büchern Darmbakterien als Schlüssel zur
Gesundheit und Natürlich heilen mit
Bakterien ausgeführt. Siehe unter Bücher
Vortragsthemen:
Nahrungsergänzung: Lebensnotwendig
oder Geldverschwendung?
Was brauchen unsere Zellen, um
zufrieden zu sein?
oder
Was fehlt unserem Essen? Werden wir
gesünder durch
Nahrungsergänzungsmittel und
Funktional Food?
Vortrag
Dass der Vitamingehalt in unseren
Nahrungsmitteln abgenommen hat, ist
bekannt. Spurenelemente und sekundäre
Pflanzenstoffe, die für unseren
Stoffwechsel unverzichtbar sind reichen
nicht aus. Welche Folgen hat das für
unsere Gesundheit und
Leistungsfähigkeit?
Als Ersatz wird im Handel eine Fülle von
Pulvern, Kapseln, Tabletten, Säften und
angereicherten Nahrungsmitteln
angeboten, die den Mangel ausgleichen
sollen. Große Verunsicherung ist die Folge.
Soll man solche Zusätze einnehmen?
Woran merke ich, wann meine tägliche
Versorgung mit Vitaminen und
Spurenelementen nicht mehr ausreicht?
Was mache ich, wenn ein Mangel vorliegt?
Wie lässt sich die Qualität meiner Nahrung
erkennen ? Welche Ergänzungen sind
sinnvoll und welche sind teuer und
unsinnig ? Im Vortrag wird aus
medizinischer Sicht ein fundierter
Hintergrund zur Thematik vermittelt.
Neue Forschungsergebnisse helfen uns
dabei. Es wird deutlich, was über die
chemischen Inhaltsstoffe hinaus
Lebenskräfte und Lebendigkeit von
Lebensmitteln bedeuten, und wie man zu
einer optimalen Versorgung und guten
Gesundheit kommen kann.
Brauchen wir Vitamintabletten?
Vortrag
Der Winter naht und mit ihm die
Erkältungskrankheiten. Wir wissen, dass
unsere Nahrung oft nicht mehr genügend
Vitamine und Mineralien enthält, damit
wir gesund bleiben. Helfen uns dann
Nahrungsergänzungsmittel? Ist es
sinnvoll, Vitamintabletten zu schlucken?
Dieser Vortrag beschreibt aus
medizinischer Sicht, welche
Spurennährstoffe wir benötigen und
woran wir erkennen, ob wir ausreichend
damit versorgt sind. Es wird erklärt, wann
wir Ergänzungen brauchen, welche
sinnvoll sind und welche teuer und
nutzlos oder sogar gesundheitsschädlich
sind. Darüber hinaus gibt die Referentin
Tipps, wie man gesund und munter durch
den Winter kommt.
Was uns im Leben ernährt,
Von lebendiger Nahrung, Wasser und
Licht.
Vortrag
Wir sind es gewöhnt, Lebensmittel
anhand von Zahlen, wie von Kalorien,
Kohlehydraten, Fetten, Vitamin- oder
Cholesteringehalt zu beurteilen. Aber sagt
das wirklich etwas über die Qualität eines
Lebensmittels aus?
Lebensmittel dienen nicht nur als Mittel
zum Leben, sondern sie sollten uns auch
Leben vermitteln. Wie tun sie das? Und
wie können wir dies erkennen? Gibt es
Unterschiede zwischen biologisch
hergestellten Lebensmitteln und
anderen? Welche Qualität sollten
Lebensmittel haben, damit sie neben dem
Genuss auch Gesundheit und
Lebendigkeit vermitteln?
Dieser Vortrag zeigt auf, wie über die
Inhaltsstoffe hinaus Lebenskräfte und
Lebendigkeit von Lebensmitteln wie auch
von Wasser eine Rolle spielen und wie sie
dargestellt werden können. Daraus lässt
sich ablesen, wieso die Ernährung über
Gesundheit und Krankheit mitbestimmt.
Man lernt verstehen, was im alltäglichen
Umgang mit Lebensmitteln wichtig ist,
und wie man mit der Ernährung so viel
Gesundheit wie möglich gewinnen kann.
Gesunde Ernährung als Grundlage eines
gesunden Lebens
Kurs
Schon der griechische Arzt Hippokrates
(4.Jh.v.Chr.) sah die Entstehung von
Krankheiten als durch falsche Ernährung
mitverursacht an.
Jeder kennt die Erfahrung von Wohlsein
oder Unwohlsein nach einer Mahlzeit,
aber wissen wir auch, woher dieses
Empfinden kommt? Wie entscheidet
unser Essen über Gesundheit und
Krankheit mit?
In dieser Vortragsreihe werden zunächst
(erste Einheit) die anatomisch-
physiologischen Grundlagen der
Verdauung dargestellt.
Es wird( in der zweiten Einheit) betrachtet,
welche Möglichkeiten es gibt,
Lebensmittelqualität zu erkennen. Hier
spielen bildschaffende Methoden und die
Messung von Licht in der Zelle
(Biophotonen) eine Rolle. Sie zeigen uns,
wie wir eine höchstmögliche Qualität in
unserer täglichen Ernährung finden. Auch
die Frage nach Unsinn oder
Notwendigkeit von
Nahrungsergänzungsmitteln findet hier
eine Antwort.
Wasser ist unser Grundlebensmittel und in
jeder Nahrung vorhanden. Welche Rolle
Wasserqualität bei der Ernährung spielt
und wie Salz auf die Gesundheit wirkt,
erfahren wir in der dritten Einheit.
In der vierten Einheit widmen wir uns der
Aufgabe der Mikroorganismen und ihrem
Stellenswert bei Lebensmitteln und
Verdauung. Im Spannungsfeld zwischen
Probiotika und Antibiotika gibt es eine
gesund Mikrobenbesiedelung, die nicht
nur Voraussetzung für die Verdauung,
sondern auch Grundlage unseres
Immunsystems ist. Was können wir tun,
um sie zu pflegen?
Die Vortragsreihe vermittelt
ganzheitliches Wissen und gibt viele
Hilfen, um im Alltag zu mehr Gesundheit
und Wohlbefinden zu gelangen.